При таком страхе гипоталамус запускает выброс адреналина и кортизола, что приводит к учащению сердечного ритма, повышению артериального давления, усилению потоотделения, сужению кровеносных сосудов и напряжению мышц. С точки зрения нейропсихологии, при этом у нас гиперактивируется центр эмоциональной обработки - миндалевидное тело, а префронтальная кора, отвечающая за логику, временно блокируется, и в результате эмоциональная реакция подавляет рациональное мышление.
При этом у нас происходит 3 интересных когнитивных искажения:
Катастрофизация: воображение худших сценариев;
Туннельное восприятие: фокус только на потенциальном провале;
Завышенные ожидания: стремление быть идеальным.
Понимая эти вещи, можно абстрагироваться от волнения и провести небольшую когнитивную самотерапию, то есть, побеседовать с собой, уменьшить искажения и успокоиться.
Приведу примеры.
Катастрофизация: воображение худших сценариев.
“Я провалюсь, точно провалюсь. Плохо спою, забуду слова, голос сорвется, ой как будет стыдно, все будут смеяться или неловко молчать. Ужас. И вступить могу не там. А вдруг у меня так пересохнет в горле, что я вообще петь не смогу?”.
После этого начинаем рассуждать: “Ну почему обязательно провалюсь? Я что, не могу хорошо выступить? Вполне возможно, что я ничего не забуду, голос будет звучать хорошо, а люди в зале будут доброжелательные, и петь будет легче, чем мне кажется. Наверное, я сначала поволнуюсь, но после первого куплета успокоюсь, а потом вообще начну кайфовать от красивой музыки и от атмосферы”.
Один психолог научила меня работать с катастрофизацией так:
Нужно заполнить шкалу катастрофизации своими страхами и возможными плохими событиями, где 1 - это легкое недовольство или небольшая размолвка с близким, а 10 - реальная жизненная катастрофа, уход из жизни. Я заполнила шкалу и поняла, что страх, с которым я работала, в реальной градации страхов и возможных плохих событий является по своей силе не восьмеркой, а тройкой. После этого мне стало значительно легче.
Бывает, что люди пользуются этим способом и видят, что даже если их выступление пройдет неудачно, то это, в сущности, ерунда и ничего не значит в масштабах жизни и даже в масштабах ближайшего месяца.
Туннельное восприятие: фокус только на потенциальном провале.
“Провалюсь, точно провалюсь. Сто процентов. Иначе и быть не может. Да разве может быть какая-то магия? Нет конечно. Первый блин всегда комом”.
И опять начинаем рассуждать: “Так, стоп. Кроме страха, есть много приятных моментов. Я выйду на сцену, это вообще-то круто. Буду в красивом платье. И песня у меня красивая. Я же когда-то мечтала ее выучить и спеть, и вот оно случилось, моя мечта исполняется! И друзья будут говорить: "Ну ты даешь, какая ты молодец, что это сделала". Да еще фото выложу красивые.
Завышенные ожидания: стремление быть идеальным.
Почему многие люди претендуют на идеальный результат с первого раза? Подумайте, почти все вокруг много работают, чтобы получить средний или даже посредственный результат, для начала. Просто эти усилия остаются за кадром. Да, позже результат будет лучше, но это приходит только с опытом. Когда мы осваиваем новую область, в ней сначала появляются скромные результаты. Обычный средний результат для первого раза - это хорошо, это норма!