Как подготовиться к первому вокальному выступлению: советы от профессионала

Первые шаги на сцене – это всегда волнительно. Сцена не имеет ничего общего с обычной жизнью и непонятно, чего от нее ожидать и где подстелить соломки.
В этой статье я даю 10 практических советов, как подготовиться к дебютному выступлению и что нужно предусмотреть.
Искусство сценического выступления нарабатывается практикой. Если вы начнете регулярно выступать, постепенно вы все узнаете на своем опыте. Но можно не набивать лишние шишки и сделать для себя первый опыт максимально комфортным. Если бы на выступлении все ограничивалось хорошей вокальной техникой, не было бы никаких проблем. Но кроме техники, в живом выступлении есть много других факторов. Анализируя свой сценический опыт, я поняла, что если бы кто-то сказал мне те вещи, которые я пишу для вас - мои первые выступления прошли бы намного легче и приятнее. Поэтому я очень хочу помочь вам и поделюсь деталями, как сделать подготовку эффективнее, а выход на сцену - приятнее.
Итак, вот что я советую.

Выберите удачную песню, в которой вы будете звучать выигрышно, и удобную тональность.

Берите для первых выступлений песни попроще, делая скидку на волнение.
Если выходите с кавером, я советую взять известную песню, так называемый, хит. Это половина успеха. Известные песни люди любят, начинают улыбаться, подпевать, подтанцовывать, и с такой приятной реакцией зала петь проще. Красивые, но неизвестные песни часто не вызывают у публики яркой реакции, и вам может быть сложнее.
Среди хитов есть несложные песни. Если вы такие не знаете, посмотрите репертуары кавер-групп - там собраны песни, которые любит большинство людей.
Возможно, нужно опустить минус песни на полтона-тон, чтобы вам было комфортно петь. Артисты часто так делают. Вы можете воспользоваться для этого сайтом или приложением, которые я советую в своей статье: Полезные приложения для вокалистов.
Постарайтесь получше подготовиться технически.

Если нужно, возьмите консультацию у преподавателя. Я готовлю людей к выступлениям в короткие сроки: Подготовить песню для события или мероприятия.
Если забываете слова, то учите их двумя способами: эмоциональные ассоциации + обычная зубрежка.

Сначала повторяйте слова, вдумываясь в смысл каждой фразы, с чувственными образами, ассоциациями, запоминая сюжетную линию, рассказывая историю.
Затем повторяйте механически, не вдумываясь в смысл. Зубрите фразу много раз подряд, выговаривая слова утрированно четко - тогда они быстрее запомнятся.
Слова вылетают из головы тогда, когда мы переключаемся с одного режима на другой: с осмысленного проживания текста на механическое произнесение слов и обратно. А если вы учите двумя способами, то слова остаются при вас, в каком бы режиме вы ни пели. Когда опыта не хватает, на выступлении нас перебрасывает из одного режима в другой - мы то пытаемся проживать смысл песни и артистически ее обыгрывать, то чувствуем волнение, которое вышибает из головы все смыслы, и слова начинают петься механически.
Напишите проблемные фразы ручкой на ладони.

Слова обычно вылетают не везде, а в одном или нескольких местах. Пишите проблемные слова на тыльной стороне руки, ближе к большому пальцу - так вам не придется поворачивать ладонь, и вы можете спокойно посмотреть на руку, даже если в ней будет микрофон - слова будут прямо перед глазами. Некоторые артисты пишут слова крупно на бумаге, а бумагу кладут под ноги около микрофона. Непринужденно или драматично опускают голову в нужный момент, читают текст, поднимают глаза на зрителей - поют дальше.
На выступлениях иногда допускается прикрепить телефон на микрофонную стойку и туда подглядывать. Держатель для телефона легко купить в интернете - на маркетплейсах или в музыкальных магазинах. Набирайте в строке поиска: "держатель для телефона на микрофонную стойку".
Порепетируйте песню перед выступлением несколько раз на полтона или тон выше той тональности, в которой будете петь.

Вы почувствуете себя увереннее - будете знать, что точно возьмете высокие ноты, и ваши физические ощущения вам помогут - вокальный аппарат запомнит высокую тональность, а на выступлении в более низкой тональности петь будет легче.
Обкатайте песню несколько раз в других местах. Это один из главных советов!

Выступите в более простых необязывающих форматах - перед родственниками, друзьями, в караоке, на джемах, на квартирниках. Серьезно, попойте перед бабулей и приятелями. Это тоже тренировка, и вы можете обнаружить свои слабые места. На третий раз будет проще, особенно, если выступления будут следовать одно за другим. Когда выступаешь раз за разом - волнение уходит, и сцена перестает отличаться от обычной жизни - настолько привыкаешь.
Если вы - девушка, женщина, и будете петь в платье и на каблуках - порепетируйте заранее в сценическом наряде и туфлях.

Порепетируйте не один раз, привыкните к обуви и наряду. Особенно это касается каблуков - с ними смещается центр тяжести, и вы чувствуете тело и вокальную опору по-другому. Лучше всего выбрать устойчивые не слишком высокие каблуки. Желательно не на тонкой шпильке, а потолще, или чтобы у каблука расширялась набойка, давая вам дополнительную устойчивость. Для меня оптимален каблук 8 см - это и удобно, и красиво. Стандартные каблуки высотой 10-11 см могут ощущаться неудобно, но это индивидуально. Если каблуки будут непривычные, то на сцене в такой обуви вы скрючитесь, вам будет физически некомфортно, и вы простоите всю песню в напряжении. Наряд тоже лучше проверить заранее, попев в нем, вдруг что-то будет давить или сползать. Да и психологически будет привычнее. Если вы - мужчина, и у вас тоже планируется сценический наряд, порепетируйте в нем заранее хотя бы один раз.
Если вы будете петь с живыми музыкантами, то порепетируйте с ними заранее.

Если такой возможности нет, то скажите музыкантам на выступлении темп песни. Его можно сказать им перед песней прямо на сцене. Это нужно, чтобы музыканты не заиграли слишком быстро или слишком медленно, и вам не пришлось нестись с песней как по ухабам или бесконечно растягивать фразы, судорожно вдыхая воздух. Темп можно определить дома, воспользовавшись приложением "Метроном" на телефоне. Музыкантам темп называется в цифрах, например, 60 или 80 или другое число, которое соответствует вашей песне.
Также ради тренировки можно попеть дома под разные минусовки. Живое сопровождение звучит иначе, чем привычная минусовка, а если вы попоете под разные минусовки, то немного раздвините себе шаблон, и потом с музыкантами вам будет чуть проще сориентироваться.
Если вы будете выступать не под музыкантов, а под минус, все равно полезно попеть с разными минусами, чтобы выйти из шаблона и зоны комфорта. Чем больше непривычного вы сделаете со своей песней до выступления, тем проще будет сориентироваться в новой обстановке и овладеть собой на сцене.
Но если вы совсем новичок, недавно занимаетесь и чувствуете себя неуверенно - не надо экспериментировать, лучше закрепите получше один самый простой вариант.
Придумайте заранее подводку, которую вы скажете перед песней.

Артисты общаются с залом, произносят так называемые подводки к песням. Короткая подводка установит контакт со зрителем, и петь будет проще.
Что можно сказать?
“Краткий пересказ” - в нескольких фразах рассказать, о чем песня, особенно, если она на иностранном языке.
"Личная история" - что вдохновило, почему вы выбрали именно эту песню.
"Вопрос" - задать залу короткий риторический вопрос, связанный с темой песни, который заставит задуматься и включиться в ваше выступление.
"Самоирония" - рассказать забавную историю о себе или о подготовке к выступлению.
"Посвящение" - объявить, кому посвящается песня - человеку, ситуации, моменту.
"Настроение" - обозначить эмоциональный посыл песни и подготовить зрителей к определенному переживанию.
“Контекст” - коротко объяснить социальный или культурный бэкграунд песни, либо немного рассказать об ее оригинальном исполнителе или композиторе.

Только не растягивайте рассказ надолго. Лучше сказать коротко и насыщенно - минимум пару фраз, максимум - минуту времени.
Если ничего не придумали, всегда можно сказать: "Добрый вечер, друзья! Как ваше настроение? Я хочу спеть для вас сегодня замечательную песню "Название песни".
Выпейте успокоительное, в конце концов.

Если вы тревожный человек, можно попить легкое успокоительное за неделю-две до выступления, например, пустырник, валерьянку, заваривать шишки хмеля. Конечно, если у вас нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости.
Некоторые люди пытаются расслабиться с помощью алкоголя. С психологической точки зрения это часто работает, но алкоголь обладает миорелаксирующим действием, и если не угадать с количеством, то голос может перестать вас слушаться. Голосовые связки - это маленькие складочки из мышечных волокон, да и вообще в голосообразовании участвует много мышц - язык, мягкое нёбо, мышцы гортани. Поэтому голос может начать плыть, а верхние ноты рискуют сорваться. Я бы посоветовала учитывать этот риск.
Путь к безупречному выступлению – это творческий процесс. Некоторые мои советы более универсальны, например, про темп песни или про пробные выступления. Другие советы, как например про подводки к песням или наряды, вы будете адаптировать под свой стиль и ситуацию.
Не бойтесь ошибок и экспериментируйте. Каждое выступление – это не экзамен, а художественное становление и ваша творческая мастерская.
Репетируйте, практикуйтесь, смотрите на других и примеряйте на себя, воплощайте собственные идеи, и пусть сцена будет для вас не площадкой для испытаний, а пространством для самовыражения и настоящей магии музыки.